Основные характеристики
В лабораториях, НИИ, больницах и других учреждениях используются образцы и материалы, требующие хранения при определённых температурах. Часто температуры эти должны быть крайне низкими, а аппаратура, способная генерировать мороз, должна уметь поддерживать его без перебоев на протяжении длительного времени. Именно для таких целей используются лабораторные или биомедицинские морозильники.
Несмотря на внешнее сходство и схожий принцип работы, это оборудование в корне отличается от привычных всем бытовых холодильных аппаратов, причём отличий несколько, и они очень важны.
Отличия от бытового морозильника
- Соблюдение температурного режима по всему объёму холодильного пространства. В лабораторном оборудовании не бывает так, что у стенки холоднее, а у двери — теплее, потому что охлаждение обеспечивают особенности конструкции и сложная электронная система управления.
- Наличие возможности устанавливать экстремально низкую температуру. Она может быть нужна для быстрой заморозки образцов или для их длительного хранения: вплоть до –150ºС, как в криоморозильных камерах. Бытовые модели редко способны опускать температуру ниже –25ºС.
- Быстрое восстановление необходимой температуры после открытия/закрытия камеры. Это достигается наличием системы дополнительных дверей, шлюзов и отсеков. Очень важно в ходе экспериментов случайно не повредить образцы перепадами температур, поэтому лабораторные морозильники обязательно защищаются от этого.
- Материалы, используемые в конструировании морозильников, отличаются повышенной устойчивостью к коррозии, они легко моются и стерилизуются, не впитывают запахи, не выделяют токсичных веществ.
- Наличие — опционально — систем мониторинга и сигнализации. Это нужно для контролирования состояния образцов, для предотвращения возможных аварийных ситуаций. В них могут быть предустановлены самописцы, постоянно фиксирующие колебания температур.
Виды
Оборудование используется повсеместно и поэтому поставляется в разных видах, размерах, с дополнительными функциями, что даёт возможность подобрать модель под требования. В частности, биомедицинские морозильники могут быть:
Следующая классификация — по количеству камер:
- однокамерные;
- многокамерные.
И по температурному режиму:
- низкотемпературные напоминают бытовые: от –10°C до –40°C;
- ультранизкотемпературные могут охлаждать сильнее: от –40°C до –86°C;
- криоморозильники замораживают образцы до сверхнизких температур в –150°C.
Некоторые многокамерные модели оснащены возможностью переключать режимы. Это позволяет оснастить большую лабораторию или институт, где работают с различными образцами, сырьём, препаратами.
Комментарии
Пока никто не оставлял здесь записей.