Мерная колба (перейти к товарам) — разновидность лабораторной посуды грушевидной или сферической формы, с узким горлышком и плоским дном. Используется в ситуациях, когда необходимо отмерить точный объём жидкости. Для этого на шейку колбы наносятся метки. Материал изготовления — стекло или пластик разных видов, для различных растворов, в том числе агрессивных.
Встречаются также мерные колбы других форм.
Посуда рассчитана на отмеривание объёма жидкости при разных температурах, чаще всего при 20°С, иногда при 15°С или 25°С, с учётом расширения стекла и прочих характеристик. Специалисты имеют возможность произвести самостоятельную калибровку на нужных температурах.
В редких случаях мерная колба может использоваться для хранения раствора, по принципу ампул, когда посуда запаивается пробкой. Например, это распространено в сфере органической химии.
Лабораторную посуду (перейти к товарам) регламентируют разные нормативы, среди которых распространены ГОСТ 1770-74, ДСТУ ISO 1042:2005 и ISO 1042:1998.
Колбы позволяют точно отмерить объём жидкости, приготовить раствор с нужной массовой или молярной концентрацией, смешать разного рода растворы. Готовить их можно как непосредственно в колбе, так и в другой посуде, используя её для измерения количества конкретной жидкости.
Различаются по разным признакам, среди которых:
Во многих областях производства, науки и медицины мерные колбы — обязательная часть оснащения. Они удобные и недорогие, а за счёт большого ассортимента объёмов, материалов изготовления и даже расцветок подойдут всем сферам, где происходит отмеривание и смешивание жидкостей.
Комментарии
Пока никто не оставлял здесь записей.